Postfix

  (最終更新日:2015.04.17)

【Postfix】同じドメインの宛先にだけメールが送信(リレー)できない

例えばリレー設定などを入れているPostfixサーバのホスト名が【sv1.hogedesuyo.net】だとします。

この時、サブドメインを含まない【user01@hogedesuyo.net】宛のメールだけがなぜか送信されない問題にぶち当たってしまいましたので、その解決策をメモしておきます。単純なミスでした。

エラーの内容

maillogを確認したところ下記のようなエラーが表示されていました。どうやらリレー先への転送がされず、ローカルに送信している感じです。

postfix/pickup[14732]: D45D9C1008: uid=0 from=<root>
postfix/cleanup[14766]: D45D9C1008: message-id=<20150417074013.D45D9C1008@sv1.hogedesuyo.net>
postfix/qmgr[2711]: D45D9C1008: from=<root@sv1.hogedesuyo.net>, size=497, nrcpt=1 (queue active)
postfix/local[14768]: D45D9C1008: to=<user01@hogedesuyo.net>, relay=local, delay=0.04, delays=0.02/0.01/0/0.02, dsn=5.1.1, status=bounced (unknown user: "user01")
postfix/cleanup[14766]: DB076C2609: message-id=<20150417074013.DB076C2609@sv1.hogedesuyo.net>
postfix/qmgr[2711]: DB076C2609: from=<>, size=2415, nrcpt=1 (queue active)
postfix/bounce[14769]: D45D9C1008: sender non-delivery notification: DB076C2609
postfix/qmgr[2711]: D45D9C1008: removed
postfix/local[14768]: DB076C2609: to=<root@sv1.hogedesuyo.net>, relay=local, delay=0.01, delays=0/0/0/0.01, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to mailbox)
postfix/qmgr[2711]: DB076C2609: removed

原因

原因は、 main.cf での mydestination での設定が間違っている為でした。

mydestination パラメータには、他のマシンに転送するのではなく、 メールをローカルで受信するドメイン名を指定します。 デフォルトはマシン自身宛のメールを受け取ります。

つまり、mydestination はローカルで受信するドメイン名を指定するのですが、ここで下記のように $mydomain を指定していると今回のような事象になってしまいます。

mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain

というわけで mydestination の設定から『$mydomain』を削除し、Postfixを再起動させたところ正常に送信されるようになりました。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

コメント

    • unko
    • 2016年 11月 04日

    めっちゃこれでハマってました!!助かりました!!!

    • ありがとーございます
    • 2017年 3月 10日

    素晴らしい!

    • おかしら
    • 2017年 5月 02日

    >> unko さん
    コメントありがとうございます。
    解決したようでよかったです!

    >> ありがとーございます さん
    コメントありがとうございます。
    お役に立ててよかったです!

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. Let’s Encrypt:ApacheのTLS…
  2. ColdFusion 2018にUpdate 8を適用したら…
  3. 【vsftpdを守る】CentOS 7にfail2banをイ…
  4. nologinを指定したユーザーでFTP接続するとパスワード…
  5. CentOS 7にTomcatをインストールして起動したらエ…
PAGE TOP